mercoledì 18 febbraio 2015

Заварной крем по-итальянски (crema pasticcera)

Навожу пример классического рецепта заварного крема, который используют все итальянские хозяйки для приготовления тортов, трубочек и заварных пирожных. Готовится максимум минут 20. Все очень просто, единственное "но" - здесь будет необходима, как говорится "ловкость рук".

Ингредиенты:

  1. 3 желтка (свежайших, лучше домашних)
  2. 0,5 литра жирного молока
  3. 3 ст.л. слегка с верхом муки
  4. 3 ст.л. сахара
  5. цедра одного или (если вы хотите получить более насыщенный лимонный запах крема) двух лимонов.

Приготовление:
С лимонов небольшими полосочками срезаем всю цедру, бросаем в молоко и доводим его до кипения, выбрасываем цедру из молока.

В то время, как греется молоко, взбиваем в кастрюльке желтки с сахаром добела. Всыпаем муку и снова взбиваем. Далее ставим эту кастрюльку на небольшой огонь, добавляем 2 ст.л. молока и деревянной ложкой интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем еще пару ложек молока и снова хорошо размешиваем, сейчас добавляем все оставшееся молоко, набираемся терпения, мешаем в темпе наш крем, не прекращая, нужно его довести до кипения (только не на очень сильном огне иначе большая вероятность того, что он подгорит), и после того, как крем начал уже кипеть, продолжаем его готовить еще 5 минут, все также помешивая (контролируем, чтоб крем не пристал ко дну кастрюльки). Далее крем необходимо остудить. (Если вы ставите крем охлаждаться в холодильник, накройте его пищевой пленкой прямо соприкасающейся с поверхностью крема, если вы так не сделаете, то верхний слой крема возьмется коркой. Я помешиваю минут 7-10 все той же деревянной ложкой, пока крем слегка не остынет.)

Легко и просто с таким кремом можно сделать очень вкусный десерт.
Для этого нам понадобится 

  1. пачка бисквитного печенья (савоярди), 
  2. стакан крепко заваренного кофе с сахаром (в которое можно добавить пару столовых ложек рома, коньяка или вина марсала, или то, что вам нравится), какао для присыпки (по желанию),
  3. полстакана сиропа из любимого варенья (у меня клубничный) с 3-мя ст.ложками рома (водки или коньяка).
Берем четыре стакана, окунаем наши савоярди на секунду в кофе и выкладываем в двух стаканах, заливаем их кремом и притрушиваем какао. В следующие два стакана выкладываем савоярди, которые мы окунули в клубнично-алкогольный сиропчик и также заливаем кремом. Очень вкусно и не требует больших усилий!

NB. Если вы готовите крем в кухонном роботе Bimby, то процесс очень упрощается. Устанавливаем деталь "бабочка", взбиваем желтки с сахаром 1,5 минуты, скорость 4, добавляем муку 40 секунд, скорость 3. Далее добавляем 2 столовые ложки горячего молока, 37 градусов, 40 секунд, скорость 3, далее снова добавляем еще 2 ложки горячего молока, также 37 градусов, 40 секунд, скорость 3, далее добавляем все оставшееся молоко, температуру выставляем 100 градусов, скорость 2 и когда вы видите, что температура на указателе уже 100 градусов, выставите таймер на 5 минут.
Buon appetito!