giovedì 12 marzo 2015

Итальянский классический бисквит для тортов - Pan di Spagna

Нам понадобится:
  1. 5 яиц
  2. 200 гр.сахара
  3. 100 гр.муки (первого сорта или, если маркировка европейская - мука типа "0") + 50 гр.картофельного крахмала + 4 гр.быстродействующих ванильных дрожжей для сладкой выпечки
  4. 50 гр.растопленого сливочного масла
Приготовление:

На водяной бане венчиком (или деревянной ложкой) размешиваем яйца с сахаром, пока сахар не расствориться и смесь не приобретет бархатную структуру. Муку смешать с крахмалом и дрожжами. Масло расстопить и отставить, чтобы немного остыло. Далее через сито постепенно добавляем муку в яйца и одновременно размешиваем, также постепенно начинаем добавлять растопленое сливочное масло. Работаем в темпе, берем форму (26 см), застилаем пергаментом, торт в форму и отправляем в прогретую печку на 50 минут при 180 градусах. Через 25 минут вытащить из печки и накрыть сверху круглым листом пергамента (можно аккуратно скрепить степлером, чтобы пекарская бумага не "слетела") наш торт и отправить в печь на последние 25 минут. Дать остыть.

Ну и чтобы приготовить тортик (из такого бисквита) для самых ленивых - необходимо иметь 400 мл.жирных сливок, 400 гр. черного шоколада (70% какао), 3 рюмки бренди (или рома).

Для крема взбиваем сливки (положите их обязательно в морозилку на 10-12 минут прежде чем взбивать. иначе не взобъются) - 300 мл. до прочных пиков (5-8 минут максимум). Когда сливки начинают густеть, добавляем 50 гр. сахара. Пробуем на вкус. Если хотите более сладкие, добавьте еще сахара. 4 столовых ложки с верхом взбитых сливок можно отложить в холодильник пока, они послужат для украшения. Растапливаем 250 гр. шоколада на водной бане и вмешиваем его в сливки.
Для глазури необходимо на водной бане растопить 150 гр.шоколада, разогреть 100 мл.сливок, и ложкой понемногу вмешивать сливки в растопелнный шоколад.
Сборка. Бисквит разрезать на 2 ровных диска, 3 рюмки бренди развести 5 рюмками воды и ложкой полить оба диска по их разрезу. Выложить крем, накрыть диском. Сверху лопаткой промазать глазурью. Поверх украсить оставшимися взбитыми сливками. У меня были вишни из варенья. Я их залила рюмкой бренди на 15 минут, они настоялись и я украсила ими тортик.
Buon appetito!