sabato 18 aprile 2015

Пат-а-шу (pâte à choux) - или попросту тесто для наших любимых заварных пирожных

Заварное тесто используется для таких классических десертов как эклеры, бинье, профитроли, крокенбуш, торта Сан Онорè и других. Choux -  в переводе с французского означает капуста, тесто названо так потому, что слои испеченного бинье напоминают отделяющиеся капустные листы. Пат-а-шу имеет широкое применение не только для десертов, поскольку она нейтральная (не имеет ни сладкого, ни соленого выраженного вкуса). Готовится быстро и не требует дрожжей. Я готовлю по следующему рецепту:
  1. 250 г. воды.
  2. 200 г. муки.
  3. 100 г. сливочного масла.
  4. 3 больших яйца и + 1 для смазывания.
  5. 5 г. соли.
Приготовление:
  1. В кастрюльке смешиваем воду, масло кусочками и соль. Доводим до кипения, помешивая.
  2. (Далее кастрюльку можно снять с огня либо же сделать минимальный огонь) Всыпать всю муку и энергично вымешать лопаткой до однородного теста. Накрыть пленкой (или крышкой) и дать охладиться.
  3. Лопаткой вмешиваем яйца (по одному!) в слегка охлажденное тесто и с помощью кондитерского мешка формируем будущие бинье или эклеры (у меня сегодня бинье).
  4. Взбалтываем яйцо и смазываем бинье кисточкой. (Я обошлась без этого, слишком не хотелось портить форму моих биньешек).
  5. Выпекаем в разогретой печке 15-20 минут в зависимости от размера бинье при 210 градусах в режиме вентиляция. 
  6. Далее можно наполнить кондитерским кремом, который также также быстро и легко готовиться.
Buon appetito!