martedì 21 luglio 2015

Летние итальянские рецепты. Холодный рисовый салат с тунцом и овощами.

В Италии летом едят холодный рисовый салат. Его готовят дома, подают в барах и ресторанах, его можно увидеть также в барах в международных итальянских аэропортах. Сначала я не понимала, в чем причина всеобщего обожания такого блюда. А все дело в том, что этот салатик очень простой в приготовлении, сытный и освежающий. Но заказывая порцию блюда в ресторанчике, естественно, преобладать в тарелке будет рис, а остальные ингредиенты нужно будет высматривать либо под лупой либо их можно пересчитать на пальцах одной руки. Другое дело дома, когда хозяйка ставит огромную миску аппетитного салата по центру стола перед большой семьей и всех тебе забот.. Вряд ли, кто-то из итальянцев заморачивался бы с приготовлением борщей или пельменей :)

Ингредиенты (2 порции):
  1. 4 ст.л. риса "для салата" (обозначается на упаковке, как "riso per insalata", данный рис варится 10 максимум 15 минут в зависимости от того. хотите ли вы получить "аль денте", немного твердоватый, "на зубок", либо же разваренный мягкий рис (который итальянцы называют переваренным и морщатся от него).
  2. 100 гр. консервы тунца.
  3. 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. 3-4 ст. ложки консервированной кукурузы.
  5. 2 свежих (или маринованных) огурчика.
  6. 1 свежий помидор (не водянистый внутри).
  7. 4-5 листиков базилика.
  8. совсем немного оливкового масла для заправки, соль по вкусу.
  9. Далее в салат можнo добавить следующие ингредиенты (выберите те, которые вам больше всего нравятся): 1 маленькая морковь, оливки или маслины, свежий зеленый горошек (либо консервированный), каперсы. Это традиционные ингредиенты, сейчас также добавляют сосиски вместо тунца в салат, либо брокколи, кусочки сыра и т.д..
Приготовление:
  1. Здесь все несносно просто - сварить рис, остудить, смешать с подавленными яйцами, тунцом, кукурузой, огурцом, нарезанным кубиками, помидор, порванный базилик и остальные ингредиенты по вкусу. Охладить хорошо перед подачей. Добавить соли по вкусу (если требуется) и совсем немного заправить оливковым маслом во время подачи на стол. Некоторые заправляют майонезом. можно добавить также немного соевого соуса...
Приятного аппетита!
Buon appetito!