mercoledì 29 luglio 2015

Готовим торт капрезе (torta caprese) - одно из самых любимых лакомств всех итальянцев. Основные ингредиенты - миндаль, шоколад, яйца.


Самый простой и очень вкусный итальянский торт.
История его возникновения обросла историями и легендами. По некоторым версиям, кондитер на острове Капри должен был встретить важных гостей, и готовя торт, забыл добавить муку в тесто. Торт, на удивление, получился восхитительным, а гордый кондитер назвал его капрезе (что значит - происходящий из острова Капри) и начал готовить его каждый день.
По другой версии, торт был изобретен за неимением муки и полюбился всем настолько, что по сей день его готовят по оригинальному рецепту и он является предметом национальной гордости для итальянцев.

Ингредиенты:
  1. 150 гр. миндаля.
  2. 125 гр. сливочного масла.
  3. 125 гр. черного шоколада.
  4. 3 яйца.
  5. 100 гр. сахара.
Приготовление:

  1. На водяной бане растопить подробленный шоколад с маслом. Добавить в него перемолотый миндаль. (как вариант, миндаль можно очистить от кожуры и поджарить в печке. Я просто перемалываю в блендере).
  2. Отделить белки от желтков. Белки в миске пока отставить в морозилку). Желтки хорошо взбить с перемолотым сахаром. 
  3. Шоколадную (уже немного остывшую) массу соединить с желтками.
  4. Взбить белки со щепоткой соли до упругих пиков и соединить в два приема с остальным тестом деревянной лопаткой, круговыми движениями слева направо снизу вверх. 
  5. Форму диаметром 20 см. застелить пергаментом, вылить тесто и выпекать 40 минут при 180 градусах. Дать полностью остыть. При разрезании тортик должен быть немного влажным.
Приятного утреннего кофепития с тортиком капрезе!

Italian no-flour almond&chocolate cake "caprese"

Ingredients:
150 gr. almonds.
125 gr. butter.
125 gr. dark chocolate.
3 eggs.
100 gr. sugar.
Preparation:

1)  Melt the chocolate and butter in a water bath. Add blended almonds.
2)  Separate the whites from the yolks. Put whites in a bowl and set aside in the freezer for a while. Beat well the egg yolks with milled sugar.
3)  Incorporate chocolate mass (already chilled a little) into yolks.
4)  Then beat the whites with a pinch of salt to strong peaks and add them by two steps to the rest of the liquid dough using wooden spatula in a circular motion from left to right from the bottom up.
5)  Lay a parchment paper into the cake pan (diameter 20 cm.), pour the dough and bake for 40 minutes at 180 degrees. Let cool completely. When cutting the cake, consistency should be slightly moist.
Buon appetito!