venerdì 18 dicembre 2015

Что-то новое!.. оригинальный ужин за полчаса (главные ингредиенты: лапша, соевый соус, водоросли нори, кунжут, морепродукты)

Всем привет! Что делать, когда все надоело, и привычная еда не впечатляет? Правильно! Обращаться к истокам, и лучше всего к истокам незнакомой вам кухни. Мой сегодняшний рецепт это беспроигрышно обыгранная лапшичка а-ля "по вьетнамски".

Разнообразие ингредиентов и их сочетаемость, вот необходимая комбинация для успешного блюда (в расчете на 2 персоны):

110 гр. тонкой рисовой или соевой лапши (либо интегрального риса,.. либо обычной лапши).
250 гр. лосося (лучше из прихвостовой наименее жирной части тушки) или креветок.
1 маленькая луковица (порезанная мелким кубиком)
2 ст.л. соевых ростков (свежих или консервированных)
половина средней моркови (натертой как на салат "корейская морковь")
четверть одного болгарского перца (нарезанного небольшими полосочками)
2 ст.л. с верхом нежареного кунжута.
соевый соус (выбирайте соус натуральной ферментации, здоровье важнее всего!)
2 ст.л. растительного масла.
2-3 листа водорослей нори (нарезанных тонкой стружкой)

Приготовление:
  1. Ставим кипеть воду для лапши (или риса) и на растительном масле на небольшом огне начинаем готовить лосось, удалив предварительно шкурку с луской. С каждой стороны по 10-15 минут под крышкой. Не солим. 
  2. Когда рыба прожарилась на сковороде разделяем вилкой напополам, должен легко вытащиться хребет и кости, счищаем темные края. Рыбу разделяем на кусочки прямо на сковороде, сюда же добавляем наш лук, пассеруем на небольшом огне до золотистого цвета (плюс можно добавить кубик сливочного масла для большего аромата) 5 минут.
  3. Бросаем в кипящую воду рисовую лапшу, варим 2-3 минуты максимум. В это время добавляем к рыбе морковь, перец, соевые ростки, кунжут, перемешиваем и готовим несколько минут. 
  4. Лапшу процеживаем и добавляем на сковороду, добавляем 30-35 мл. соевого соуса (ориентируемся на свой вкус) и перемешиваем (двумя вилками, либо палочками для суши), выключаем горелку и посыпаем стружкой нори, немного перемешиваем. 
Приятного аппетита!

NB. Если варите интегральный рис, будьте внимательны, вам понадобится 40 минут для его приготовления и лучше если вы его замочите на сутки в воде предварительно :) Рисовую или соевую лапшу варят 3 минуты.

NB. Если вы готовите креветки, то прямо в сковороде очищенные креветки залить двумя половниками кипящей воды и проварить около 5 минут, пока они не скрутятся в "рогалик", далее эту ароматную воду можно обратно слить в кастрюльку, где будет варится лапша или рис.

NB. Будьте внимательны при выборе соевого соуса, обращайте внимание на состав, ведь недобропорядочные предприниматели для ускорения производства соевого соуса применяют кислоты, ароматизаторы, сиропы, которые делают конечный продукт опасным для здоровья человека. Детям употребление соевого соуса лучше ограничить.

NB. Попробуйте добавить или заменить в блюде какие-нибудь ингредиенты. Ими могут быть: яйца, кукуруза, зеленый лук, свежий кориандр или петрушка, куриное мясо и все, что является вашими гастрономическими "слабостями".

NB. Соевые ростки - это необыкновенно ценный продукт, который вы можете сами вырастить за неделю из соевых семян. Они успешно борются с "плохим" холестерином, улучшают работу нервной системы и нормализуют работу печени.

NB. Нежареный кунжут содержит много кальция, а в водорослях нори находится необходимый каждому организму, йод.

Желаю всем здоровья и благополучия!